Статьи об особенностях психотерапии

«Мы просто говорим». Как и почему работает психотерапия?

Отношение к психологическому консультированию и психотерапии в России во многом останется скептическим. Это связано с целым рядом проблем, одна из которых – люди не совсем понимают, что происходит в кабинете психолога и как он помогает, если мы и без того часто разговариваем о своих проблемах с близкими и друзьями. Правда ли то, что разговор с другом качественно отличается от встречи с психологом и что без посторонней специализированной помощи мы вряд ли сможем справиться со сложными проблемами в своей жизни? Давайте разбираться.

Психотерапию иногда называют «лечением словом». В ней применяется огромное множество различных техник и методик: рисование мандал, «горячий стул», игры в песок, танцы, телесные упражнения – вы наверняка слышали про это. Однако в целом, как бы ни отличались модальности специалистов, они объединяются тем, что основным инструментом является слово.

И, как оказывается, разговаривать можно совершенно по-разному. Именно этому во многом обучаются психологи и психотерапевты на протяжении долгого времени. Поскольку мне ближе психоаналитический подход, я буду описывать феномены «разговора в терапии» с позиции своей парадигмы, однако похожие механизмы можно найти и в других течениях.

1) Начнем с того, что в психотерапевтических отношениях возможно экологичное и глубокое высвобождение эмоций. Под этим подразумевается способность человека эмоционально отреагировать на произошедшее событие, «перепрожить» его в полной мере. Некоторые особо болезненные жизненные моменты мы можем вытеснять из памяти (буквально забывая про них), а также, как говорят специалисты, «изолировать аффект», то есть относиться к травматическому событию как к чему-то обыденному, сохраняя полное спокойствие. В обоих случаях переживание никуда не исчезает и продолжает действовать, но уже незаметно. Сильные эмоций, которым не позволили проявиться вовремя, начинают заявлять о себе через симптомы: к примеру, человек грызет ногти при волнении, опаздывает на встречи или начинает бояться чего-то специфического.

"Докопаться до правды" не так просто, как может показаться. Конечно, когда мы делимся переживанием с другими, это снижает накал аффекта, позволяет нам ненадолго отвлечься и расслабиться. Но для того, чтобы эта работа прошла с большим эффектом, необходимо преодолеть защитные механизмы, к примеру, вытеснение и изоляцию аффекта, о которых говорилось выше. Защитные механизмы бессознательны, то есть целенаправленно мы не можем заметить их в своем поведении. Психотерапевты помогают разрешить бессознательные конфликты и выпустить эмоции из-под замка. Мы не только чувствуем себя лучше после разговора со специалистом, замечая, как исчезают симптомы, но и способны видеть изменения в поведении, потому что работа сфокусировалась на самом корне проблемы. В отличие от этого разговор с близким помогает пройтись только по поверхности и снять тонкий шлейф эмоций, которые впоследствии всё равно вернутся, поскольку ничего не было сделано с самим источником.

2) Не только защитные механизмы старательно оберегают нас от осознания неприятной правды. В целом такой феномен как сопротивление препятствует переходу материала из бессознательной в сознательную сферу. Сопротивление сопровождает нас на протяжении всей жизни и во всех сферах, однако его также нелегко уловить. В разговорах оно не позволяет рассказать о чем-то важном, в действиях – сделать то, что нужно (постоянно забываю позвонить знакомой насчет прически, потому что на самом деле завидую ее мастерству; теряю или кладу на новое место ключи и проездной, потому что не хочу ехать на нелюбимую работу, и т.д.). Сопротивление и в терапии является серьёзной, но всё же преодолимой преградой.

3) Важным элементом психотерапии является перенос. Возможно вы когда-нибудь замечали, что ведете себя с одним человеком так, как должны были вести себя с другим? Требуете от партнера еще больше любви и ласки, хотя очевидно, что он старается изо всех сил. Или удивляетесь, что он не способен читать ваши мысли. Некоторые вещи, о которых мы просим близких, на самом деле олицетворяют просьбу к самым родным – к нашим родителям.
Терапевт часто олицетворяет фигуру родителя, а то, что ему говорит клиент – на самом деле адресовано тем, кто сопровождал его с самого рождения. Терапевты умело отслеживают такие моменты и делятся догадками с клиентами. Это помогает признать скрываемые обиды, ревность или даже более серьёзные эмоции – гнев и ненависть.

Более «изощренная» форма взаимодействия с людьми называется проективной идентификацией. Несмотря на то, что это достаточно примитивный механизм защиты, мы все изредка им пользуемся. Проще всего рассмотреть его на конкретном примере: клиент испытывает сильную агрессию по отношению к терапевту, но не может признаться в этом самому себе, так как считает это неприемлемым (к примеру, ему с детства твердили, что старших и авторитетных нужно уважать при любых обстоятельствах). Поэтому он проецирует агрессию на терапевта, то есть выносит её из психики и приписывает другому человеку – «это он злится, это он совершает что-то неправильное и заслуживает порицания». Иногда это влияние настолько велико, что психотерапевт на самом деле начинает испытывать агрессию по отношению к клиенту, а тот, в свою очередь, получает удовольствие от разыгранной партии, потому что не только избавляется от запрещенного чувства, но и бессознательно манипулирует другим человеком.
Такие феномены как перенос и проективная идентификация недоступны взору неподготовленного человека. В то же время в них скрыто много полезной и важной информации, которая помогает разрешить внутри- и межличностные конфликты.

4) Затрону также личность психотерапевта. Когда терапевты проходят личный анализ, они улучшают своё Эго – часть психики, которая в ответе за то, чтобы в нас сохранялся баланс между «хочу» и «нужно». Когда клиент приходит в терапию, между ним и терапевтом устанавливается рабочий альянс, который позволяет Эго психотерапевта помогать Эго клиента. Таким образом, клиент учится на положительном примере, подобно тому, как ребенок в определенный момент учится вести себя в обществе, наблюдая за поведением родителей. Это также невозможно проделать при общении с близкими или друзьями по причине иных условий (не терапевтические отношения, отсутствие техники, собственные проекции). На последнем остановлюсь подробнее.

5) Еще одно неоспоримое достоинство «разговора с психологом» - его относительная нейтральность и объективность (насколько это в принципе возможно). В отличие от друзей, для которых есть очевидно «хорошие» и «плохие» ваши решения, для терапевта – есть просто решение, окраску которому может придать только клиент. Нейтральность не отменяет эмпатии – для психолога важно, чтобы человек достигал и сохранял психическое здоровье; но она не позволяет ему быть предвзятым в своих решениях. Я ни в коем разе не отрицаю важность друзей в жизни человека, но в ситуациях, где нужно принимать серьёзное решение, нужно полагаться, в первую очередь, на свои ощущения. Как бы ни были близки друзья, бессознательно они могут склонять нас не в самую выгодную (для нас, а не для них) сторону.

6) Уже набившее оскомину «психолог советов не дает» - почему эта отличительная черта профессиональной работы и разговора с близкими так важна? Прежде всего, совет – это не только ценная рекомендация, но и согласие (о котором человек, конечно, не подозревает) разделить с вами ответственность за последующие события. Нередки ситуации, когда человек, послушав совет, сталкивается с проблемой и бежит к тому, кто его дал, с нескрываемым возмущением. «Я сделал так, как ты сказал, и с чем я остался? Да ни с чем! Это ты во всем виноват, я вообще хотел сделать по-другому!».
В терапии ответственность за жизнь лежит на клиенте, он принимает решения и сам пожинает плоды. Это взрослая позиция, к которой, увы, не всегда могут дойти те, кто постоянно следует чужим советам.

Разумеется в психотерапии есть множество нюансов. Было бы неуместно описывать все из них в одной статье. И всё же я надеюсь, что смогла в полной мере ответить на вопрос «почему психотерапия – это больше, чем просто разговор» и почему так важно своевременно решать проблемы в кабинете психолога, а не за чашкой чая у приятеля в гостях. Впрочем, душевные дружеские разговоры никто не отменял.

По этой теме могу порекомендовать специализированную литературу (некоторые главы):
  1. «Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе» Нэнси Мак-Вильямс, Изд-во «Независимая фирма «Класс»;
2. «Пациент и психоаналитик: Основы психоаналитического процесса» Сандлер Джозеф, Дэр Кристофер, Холдер Алекс, Изд-во «Академический проспект;
3. «Техника и практика психоанализа» Гринсон Ральф Р., Изд-во «Когито-центр».
Made on
Tilda