Статьи об особенностях психотерапии

«Спасибо дядюшке Фрейду», или что мне дает личный анализ?

Скоро будет год, как я прохожу личную психотеаналитическую психотерапию. Еще до этого я год проходила терапию в принципиально ином русле. Всё чаще я замечаю, как сильно меняется моё восприятие происходящего (как в жизни, так и мире). И в этом есть много плюсов.

Толкование сновидений и фантазий
Вам когда-нибудь снились безумные сновидения, в которых напрочь отсутствует логика и, кажется, сам смысл? Для меня это стандартные сны. Скорее всего, это связано с сильной цензурой (а значит с довлеющим Супер-Эго), которая искажает желания до неузнаваемости.

Наверняка вы ни раз слышали, что «сновидение – это королевская дорога к бессознательному», то есть к тому, что скрыто в наших глубинах (как же заманчиво и любопытно!). Но так ли просто по ней пройти, особенно когда бессознательное разговаривает с нами на совершенно чуждом языке?

Мне часто снятся сны, поэтому есть богатый репертуар сцен и событий, которые можно было бы истолковать. Это очень кропотливая, долгая и интересная работа. Каждая деталь и каждый символ несут свой (всегда индивидуальный!) смысл. Сновидение невозможно понять до конца, но какие-то основные моменты уловить можно.

Часто мне снятся дегу (домашние питомцы-мыши), которые сбежали из клеток. Локации могут быть разными (дом, работа, магазин, ветклиника), но динамика всегда одна – они разбегаются, я не могу их поймать и пугаюсь этого. Очень похоже, что я боюсь выпустить какие-то импульсы из-под контроля. Моё Супер-Эго и Эго бдят, не позволяя преступить «внутреннюю черту». Но есть еще и другая инстанция – Ид, или Оно, которое руководствуется принципом желания («если я хочу, мне плевать, чего это будет стоить»). Совесть и мораль не позволяют влечениям прорваться, но, порой, их борьба бывает столь ожесточенной, что приводит к внутриличностному конфликту.

Принятие негативных чувств
Так уж принято, что мы не любим злиться, грустить, ревновать и обижаться. Мы всячески стараемся избегать негативных эмоций, и весь мир вторит этой стратегии: ты должен быть счастливым! Если тебе что-то не нравится – меняй, уходи, забывай. На самом деле всё немного сложнее. Я часто говорю о гармонии и том, как важно соблюдать баланс во всём. Это касается и нашей эмоциональной сферы.

Поскольку тон статьи иной, я не буду зацикливаться на аргументировании данной точки зрения, скорее просто поделюсь своими наблюдениями. За последнее время я испытывала различный спектр эмоций: я чувствовала сильную ненависть, зависть (то чувство, которое я в себе до сих пор не могу принять до конца), разочарование (особенно когда «желание» сталкивается с «реальностью»), тоску. Они приобретали совершенно различные оттенки и степень интенсивности от «да, я это чувствую» и до «господи, как же сильно это меня донимает!».

Анализ помогает смотреть на всё происходящее как на нечто цельное. Наша эмоциональная составляющая – сама по себе комплексная система. Мы не можем чувствовать радость, не зная вкуса печали. Более того они всегда идут рука об руку, просто сначала на первый план выдвигается одно, после – другое.

Когда ты понимаешь и принимаешь правила игры, становится намного проще переживать «эмоциональные горки». Я чувствую печаль. Она так любопытна! Почему я испытываю печаль? Меня действительно расстраивает то, что произошло? Что происходит в других ситуациях? Какова природа этого чувства?

Я понимаю, что оно болезненно и неприятно, но это чувство мне не враг. Оно пришло, чтобы о чем-то сообщить. Анализ учит расследовать произошедшее, находить «виновных» и раскрывать преступление против душевного покоя. Мы можем объединиться с печалью, как бы тяжело это не было. Я улыбаюсь ей и высказываю признательность: она помогает мне понять, что что-то не так. Возможно, мне чего-то не хватает или, напротив, чего-то стало слишком много.

Зависть – наиболее тяжелый мой спутник. Я не так давно стала с ним сталкиваться, всё чаще и чаще с каждым годом. Я завидую людям, которые получают больше, чем я. Которым удаётся реализоваться в той сфере, в которой хотелось бы и мне. Так ли всё просто? Хотим ли мы быть просто богатыми, известными и всеми любимыми? Мне кажется, это абсурдно, в противном случае нам бы пришлось совсем тяжко – потому что мне бы лично пришлось изливаться завистью 24/7.

Есть коллеги, успехам которых я радуюсь как собственным. И есть те, кто, по моему мнению, «недостоин». В чем их разница? Почему кто-то сильнее терзает моё мышление? Почему именно эта сфера, а не иная? Чего я хочу добиться с помощью денег? Или власти? Известности? Наши потребности принимают множество форм и видов, но, по сути, они говорят об одном и том же. Главное разгадать этот шифр.

Плохих людей не существует
Все мы сталкиваемся с «плохими» людьми. В общественном транспорте, в магазине, на работе. Они приносят нам те самые негативные эмоции, о которых говорилось выше. Мы, конечно, злимся на них, иногда начинаем ненавидеть, трясемся, если видим вновь.
Мне лично становится чуть проще, когда я понимаю, почему эти люди так поступают.

К примеру, если на меня кто-то срывается, я осознаю, что человек делает это, грубо говоря, не от хорошей жизни. В его душе бушует неистовый ураган из злобы, отчаяния и обиды. Мне совсем не хотелось бы, чтобы подобное было и во мне. Я ощущаю сочувствие и сопереживание. Я не могу в полной мере злиться на человека, которому так тяжело. Это ни в коем случае никого не оправдывает: мы все, бывает, расстраиваемся, но всё же должны стараться держать себя в руках. Но если такое всё же происходит – что ж, мне явно легче, чем этому человеку. Чувство эмпатии, которое развивается в анализе, не позволяет поддаться на провокацию, но даёт возможность лучше понять, что движет человеком. И когда ты лучше понимаешь ситуацию, тебе проще менять к ней отношение.

Случайные события совсем неслучайны
Нас окружает множество бытовых мелочей, которые мы даже не всегда замечаем. Типичный маршрут до работы, привычная реакция на стресс, постоянное забывание имён или дат, приятные запахи и воспоминания, которые как будто приходят из ниоткуда. Если начать всё анализировать, конечно, можно сойти с ума. Но, к счастью, всё приходит потихоньку.

Психосоматика наглядно показывает, когда я испытываю стресс. Искусала губу – что-то сильно беспокоит. Нужно найти хотя бы пару минут, чтобы задуматься над этим. Тревога – это симптом, который отчаянно пытается заявить о том, что что-то идет не по плану (или что психике некомфортно в данных условиях). Нет никакой практической пользы в том, чтобы гасить её, даже теми же «всё нормально, всё хорошо». Нужно дать ей заявить о себе и спокойно выслушать.

Неверно то, что нам бессмысленно задумываться над тем, чего нельзя изменить. К примеру, не хочется ходить на работу, потому что там меня не ценят. Зачем мне об этом думать, если я всё равно не смогу найти лучше или хотя бы просто уйти с нее?

У нас бывает так, что хочется выговориться. Излить душу тому, кто просто выслушает – без оценки и критики, даже без советов. Психике, порой, хочется того же, разница лишь в том, что она не столь же прямолинейна (хотя и сами люди ох как витиевато иногда добиваются помощи). Она всячески выходит с нами на контакт: с помощью телесных проявлений, обманов восприятия и памяти, различных (иногда неожиданных) эмоциональных реакций, специфических привычек и т.д.

Это всё слова, которые должны быть услышаны. Анализ учит находить их, понимать и, уже в последнюю очередь, если это возможно – помогать.
Наша жизнь полна проекций, влечений, компенсаций, защит и прочих, не менее удивительных, проявлений психики. И они все заслуживают внимания!
Made on
Tilda