Статьи по научным интересам

"Организация и динамика развития личности Андрея Чикатило". 1. Принципы и критерии психоаналитического исследования

Данная работа была написана в рамках курса профессиональной переподготовки "Психоаналитическое консультирование", проводимое Союзом Профессиональных Психоаналитиков в 2020-2021 уч. году, под научным руководством Лысак Е.Г. Поскольку работа имеет научный характер, то будет цитироваться в исходом виде с введением и иными сопутствующими разделами. 

+18. В материале содержатся подробности сексуальных преступлений, которые потенциально могут нанести вред вашей психике. 

Цель: исследовать взаимосвязь раннего травматического опыта и становления перверсивной структуры личности Андрея Чикатило.
Объект исследования: Чикатило Андрей Романович.
Предмет исследования: особенности формирования и развития организации личности Андрея Чикатило.
Задачи исследования:
1) Изучение психоаналитической литературы и сбор материалов;
2) Выявление и анализ психических закономерностей раннего опыта, асоциального перверсивного поведения и организации личности Андрея Чикатило.
3) Систематизация теоретических выводов, формирование психоаналитического заключения.

Краткая биография объекта исследования.
Чикатило Андрей Романович известен как серийный убийца, педофил, некросадист, каннибал. Он родился 6 октября 1936 года в селе яблочное Великописаревского района Харьковской области УССР. Детство было омрачено военным временем, постоянным голодом, репрессированием родных, унижениями в школе. Уже с 1970 года, во время работы учителем в школе-интернате №32 Новошахтинска, демонстрировал антисоциальное и перверсивное поведение: подглядывал за ученицами, заходил к ним в спальни, пытался домогаться. В 1978 году (согласно первоначальному приговору, подтверждающему виновность Чикатило А.Р. в убийстве Елены Закотновой) садистические мысли перерастают в реальность и Чикатило открывает серию убийств, в которую впоследствии войдет более 50 человек (на данный момент полноценно признано 43 убийства).

Личные и профессиональные мотивы.
 Мне всегда были интересны темы деструктивности и влечения к смерти. Чикатило А.Р., вероятно, наиболее известный в России серийный убийца. Но помимо этого он – личность с насыщенной и многомерной биографией, несколькими высшими образованиями, семьей.
 Психика такого человека – это безумно закрученный, воспаленный, наполненный болью и наслаждением мир, который заметно отличается от того, что мы привыкли видеть в близких, в клиентах, даже в кино и литературе. Думаю, сложно даже приблизиться к тому абсурдному (но, конечно, имеющему свою изощренную логику) спектаклю, что раз за разом проигрывался в голове этого человека. Я понимаю, что, в связи с противоречивостью выбранной исторической личности и множеством огрехов в досудебном и судебном разбирательстве, мои рассуждения могут оказаться далекими от правды, но попытки разобраться в психических перипетиях подобного преступника кажутся мне необходимыми как для науки, так и для практики.

 Актуальность моей работы подчеркивается одним фактом: преступники-убийцы (в том числе серийные) никуда не исчезли. Мы по-прежнему сталкивается с патологиями, которые переходят в асоциальное поведение, и всё также далеки от возможности предупреждения такого поведения. Мне кажется это не только несправедливым (с точки зрения возможной помощи таким людям), но и опасным. Несмотря на развитие криминалистики, в современных реалиях преступления возможно даже легче скрыть (благодаря глобализации, коррупции, интернету («даркнету», к примеру). Поэтому важно анализировать весь полученный непростой и спорный опыт, чтобы предупредить как можно больше преступлений в дальнейшем.

Психические и поведенческие феномены, выбранные для исследования.
 В качестве психических и поведенческих феноменов мною выбраны преступные действия и мотивы, особенности проявления деструктивных и сексуальных порывов (характер увечий, повторяющиеся действия), а также специфика поведения на допросах, в камере, в жизни (по словам очевидцев).

1. Принципы и критерии психоаналитического исследования

 Основными руководствами, на которые я опираюсь в процессе проведения психоаналитического исследования, выступают:

1. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. - М.: Независимая фирма «Класс», 2014.
 Кернберг О. имеет большой и глубокий опыт в работе с пограничными личностями. Мною используются его положения касательно особенностей идентичности клиента, его тестирования реальности, а также основных критериев, согласно которым определяется пограничная организация личности.
 Для того чтобы понять, какая личностная организация присуща объекту данного психоаналитического исследования, я опиралась на основные симптомы, на которые Кернберг О. советует обращать внимание в рамках структурного интервью и последующей терапии [1]:
1) Тревога («свободно плавающая»); 2) Полисимтоматический невроз (включающий множественные фобии, симптомы навязчивости, конверсионные симптомы, реакции диссоциации, ипохондрию, параноидные и ипохондрические тенденции); 3) Полиморфные перверсные сексуальные тенденции; 4) Классическая препсихотическая структура личности (включающая в себя черты параноидной, шизоидной и гипоманиакальной личности); 5) Импульсивный невроз и зависимости; 6) Нарушения характера «низшего уровня».
 Кроме того, особо ценными являются определения диффузной идентичности, под которой Кернберг О. понимает плохую интеграцию я- и объект-репрезентаций: «В отличие от невротических структур, где все я-образы (и «хорошие», и «плохие») интегрированы в цельное я и все «хорошие» и «плохие» образы других могут быть интегрированы в цельные образы, в психической организации пограничной личности такая интеграция не осуществляется, так что все я- и объект-репрезентации остаются цельными, взаимно противоречащими когнитивно-аффективными репрезентациями» [2].
 Под тестированием реальности (критерием, также необходимым для верного определения уровня организации личности) Кернберг О. подразумевает способность к различению я и не-я (человек способен отличать внутрипсихические проявления от внешних источников восприятия, а также оценивать собственные аффекты и поведение с точки зрения социальных норм и правил). Его можно определить, если проверить поведение и состояние пациента в целом по трем параметрам: 1) у клиента отсутствуют галлюцинации и бред; 2) также отсутствуют явно неадекватные и причудливые формы аффектов, мышления и поведения; 3) пациент способен замечать и признавать неадекватность поведения и его несоответствие в связи с принятыми в обществе нормами, демонстрировать заинтересованность и желание в исправлении сложившейся ситуации. 

2. Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998.
 Рассматривая личность серийного убийцы, мы отдаем отчет в том, что наиболее важная и значимая составляющего данного человека – его агрессия. Агрессия, деструктивность – так или иначе, есть некое непреодолимое влечение, которое заставляет человека снова и снова совершать особо тяжкое преступление. Именно ее необычное соотношение (по сравнению со всеми другими характеристиками личности) позволяет нам столкнуться с последствиями бесконтрольного поведения, краха влияния Супер-Эго и Эго в частности.
 Мною было выбрано руководство «Агрессия при расстройствах личности и перверсиях» по нескольким причинам. Во-первых, это один из немногих современных трудов, написанных на данную тему авторитетным психоаналитиком, который руководствуется не только психоаналитическими принципами, но и новейшими нейробиологическими достижениями науки. Агрессия здесь рассматривается многомерно, её анализ основывается на эмпирических исследованиях, что позволяет повысить качество доказательной базы данного исследования.
 Данный труд был полезен при анализе ведущих влечений Оно, рассмотрении специфики агрессии в рамках преступных деяний объекта исследования, понимании мотивов преступного поведения, формировании Супер-Эго и т.д. 

3. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе. – М.: Независимая фирма «Класс», 2015.
 Данный труд необходим, на мой взгляд, для корректной оценки личности объекта исследования, описания особенностей организации и типа. Помимо этого Н. Мак-Вильямс с большим талантом описывает проявления защитных механизмов, а также расставляет важные акценты на семейных и средовых элементах, играющих, возможно, ключевую роль в становлении таких людей как Чикатило. В «Психоаналитической диагностике» каждый тип личности рассматривается подробно с приложением клинического материала и объяснением тех или иных психодинамических феноменов, что помогает наиболее точно определить, какими защитными механизмами пользуется человек в тот или иной момент, какие аффекты им овладевают, а также какую стратегию можно было бы выбрать для того, чтобы сделать работу с ним наиболее эффективной.
 В рамках своей работы я придерживаюсь типологии личности, предложенной Мак-Вильямс Н., которая включает в себя: психопатический, нарциссический, шизоидный, параноидный, депрессивный и маниакальный, мазохистический, обсессивный и компульсивный, истерический, диссоциативный типы личности. Помимо этого, как мною подчеркивалось выше, ценна её классификация защитных механизмов, которая подразумевает описание первичных (примитивное отстранение; отрицание; всемогущий контроль; примитивная идеализация и обесценивание; проекция, интроекция, проективная идентификация; расщепление я; соматизация; отыгрывание вовне; сексуализация; примитивная диссоциация) и вторичных защитных механизмов (вытеснение; регрессия; изоляция аффекта; интеллектуализация; рационализация; морализация; компартментализация; аннулирование; поворот против себя; смещение; реактивное образование; инверсия; идентификация; сублимация; юмор) [3].
 Поскольку мною анализируется личность (по моим предположениям) пограничного уровня, ценной информацией было описание специфики работы с подобными клиентами. В первую очередь, Мак-Вильямс Н. рекомендует обращать внимание на такое понятие как «терапевтическая рамка», которое подразумевает четкое соблюдение сеттинга. Пограничным пациентам свойственно желание нарушать границы, поэтому важно выставлять определенные требования и уметь вводить санкции за их неисполнение. Автор советует также внимательно следить за степенью регресса клиентов и использовать умеренный сеттинг в формате лицом-к-лицу.
 Второе, на что необходимо обратить внимание, правильное формулирование высказываний с целью избегания появления у клиента чувства нападения. Необходимо помнить, что пограничному человеку не достаёт рефлексии и стоит наделить этой функцией саму интерпретацию, чтобы помочь клиенту воспринять информацию как дополнительную информацию о себе, а не критику со стороны терапевта. 
 Третий важный критерий работы с пограничными пациентами – интерпретация примитивных защит. Лучше всего, по мнению Мак-Вильямс Н., сосредоточиться на интерпретации эмоциональной ситуации здесь и сейчас, а также не забывать о стремлении таких пациентов проецировать свои аффекты на терапевта.

[1] Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. - М., 2014. С. 22-23.
[2] Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. - М., 2014. С. 25.
[3] Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе. – М., 2015.
Made on
Tilda